Как оплатить обучение на программе MBA?

Как оплатить обучение на программе MBA?

Программы MBA по праву считаются одними из самых дорогих образовательных программ в мире. В среднем стоимость двух лет обучения, не учитывая дополнительные расходы на жилье и питание, обходится $102,000. Высокая стоимость отражает как благосостояние потенциальных учеников, большинство из которых уже имеют опыт работы и какие-то сбережения, так и карьерные перспективы, которые открываются для выпускников по окончанию программы. Но можно ли попасть на программу MBA, не имея необходимых сбережений? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Ссуды
 

До кризиса 2008 года, обучение на программе MBA можно было финансировать с помощью банковских ссуд, которые выдавались не только жителям страны, но и иностранцам. На сегодняшний день, в Соединенных Штатах и Великобритании, такие ссуды выдаются иностранцам только при предоставлении гарантии от кредитоспособного гражданина страны. Такие ссуды не просто получить и они выдаются под относительно высокие проценты (не менее 10%), так как приравниваются по риску к потребительским кредитам. В связи с этим, банковские ссуды не являются основным источником для финансирования, а используются больше как дополнение к сбережениям или к другим источникам финансирования.

Стипендии и финансирование через бизнес школу
 

С помощью стипендий бизнес школы оказывают поддержку сильным кандидатам, которым необходима финансовая помощь. При принятии решения бизнес школы рассматривают как академические показатели студента, так и необходимость для него финансовой поддержки. Получение такой стипендии может выглядеть довольно сложным. Но в реальности огромный процент учащихся в самых передовых бизнес школах получают стипендии. Например, в Harvard Business School, 65% студентов последнего выпуска получали стипендии, а в London Business School эта цифра превышает 40%.

Информация о существующих стипендиях доступна на сайтах бизнес школ и, как правило, документы на них нужно подавать после получения места на программе MBA. На некоторые стипендии кандидаты, которые получили места на программе MBA, рассматриваются автоматически. На другие - необходимо писать дополнительное эссе, объясняющее, почему вы заслуживаете стипендию. У большинства стипендий свои особенности. Некоторые - предоставляются только студентам из определенной страны или региона, а некоторые - предназначены для специалистов в определенной отрасли. Поэтому нужно внимательно читать условия, перед тем, как подавать документы на ту или иную стипендию.

Поддержка от работодателей
 

Большие мировые компании заинтересованы в профессиональном росте своих работников и готовы спонсировать их обучение на программе MBA, при условии, что работник обязуется проработать в компании какой-то минимальный срок после окончания программы. Статистика Financial Times за 2013 год показывает, что 10% учащихся на программах MBA получали полное или частичное спонсирование от работодателей. Пожалуй, самые известные компании, которые готовы спонсировать обучение на программе MBA - это аудиторские фирмы большой тройки - Deloitte, KPMG и Ernst & Young.

Но даже если в вашей компании не существует официальной программы спонсирования, если вы хотите остаться в компании надолго и считаете себя перспективным работником, вы можете обсудить возможность спонсирования MBA со своим работодателем. Основным недостатком такой поддержки считается то, что в виду обязательств, которые вы берете на себя перед своим работодателем, вы не сможете поменять работу на более высокооплачиваемую по окончанию обучения, как сделают многие ваши сокурсники. Тем не менее, если работодатель по заслугам оценит ваши новые знания, вы сможете добиться карьерного роста и в своей компании.

Стоимость
 

Хотя обучение на программах MBA в целом стоит дорого, существуют большая разница между стоимостью программ в разных университетах и в разных странах. Так, например, стоимость обучения на программе MBA в Бизнес Школе Wharton в Пенсильвании - $60,000 в год, в то время как программа MBA в университете Манчестера, стоит всего $30,000 в год. Университеты Оксфорда и Кембриджа предлагают одногодичные MBA программы, которые стоят примерно $70,000 и позволяют экономить и время и деньги. Поэтому один из способов уменьшить вашу потребность в финансировании - это найти бизнес школу, которая будет оптимальна для ваших возможностей. Мы в Trafalgar Education, всегда готовы помочь вам в этом, а также, оказать вам всю необходимую поддержку в сложном процессе поступления.

Автор: