Какую программу выбрать на MBA?

Какую программу выбрать на MBA?

Что такое МВА?
 

MBA - степень Магистра Делового Администрирования - программа магистратуры, на которой изучают различные аспекты корпоративного управления и ведения бизнеса в целом. Программы MBA обычно включают в себя курсы по бухгалтерии, финансам, маркетингу, управлению персоналом и менеджменту. Часть курсов является обязательной, а часть курсов выбираются студентами в соответствии с их интересами и специализацией. Программы MBA обычно преподают в бизнес школах, которые создаются для этой цели при университетах. Однако существуют и исключения, когда бизнес школы, такие как London Business School, Insead и IMD, существуют сами по себе.

Хотя первые программы MBA были разработаны в начале 20-го века в Соединенных Штатах, на сегодняшний день степень MBA можно получить во многих странах мира. Каждый год газета Financial Times публикует мировой рейтинг программ МВA и сегодня, наряду с Американскими бизнес школами, высокие позиции в этом рейтинге занимают Английские и другие Европейские ВУЗы. Этому рейтингу, в отличие от многих других, придают большое значение, так как при выборе бизнес школы очень важен ее престиж в деловом мире. Он определяет как интеллектуальный потенциал студентов обучающихся на программе, так и интерес работодателей. Рейтинг бизнес школ на 2014 год выглядит следующим образом:

Позиция в рейтинге

Средняя позиция за последние 3 года

Название бизнес школы

Страна

Зарплата после окончания

1

1

Harvard Business School

США

$178,300

2

2

Stanford Graduate School of Business

США

$184,566

3

4

London Business School

Великобритания

$156,553

4

3

University of Pennsylvania: Wharton

США

$170,472

5

5

Columbia Business School

США

$164,181

6

6

Insead

Франция

$148,183

7

8

Iese Business School

Испания

$143,168

8

8

MIT: Sloan

США

$157,262

9

10

University of Chicago: Booth

США

$156,004

10

15

Yale School of Management

США

$150,880


Какую программу выбрать?
 

Престиж бизнес школы, несомненно, важен при выборе программы, но не менее важно, чтобы программа подходила вам. Существует несколько видов MBA: традиционная двухгодичная программа, годовая или ускоренная программа, программа с вечерним обучением и управленческая программа MBA. Большинство бизнес школ предлагают двухгодичную программу, которая дает возможность студентам не только извлечь максимум из процесса обучения, но и наладить связи со своими однокурсниками, которые вполне могут стать их будущими коллегами. Обучение по этой программе более размеренно и занимает в общей сложности 18 месяцев. По окончанию первого года обучения у студентов есть возможность получить опыт работы в солидных компаниях, которые могут стать их работодателем по окончанию обучения.

Годовые программы значительно более интенсивны, поэтому на них бизнес школы стараются набирать студентов, которые уже имеют базовое бизнес-образование и значительный опыт работы. Годовые программы больше подходят для тех, кто стремится более углубленно изучить определенное направление в своей индустрии и продвинуться в той компании или индустрии, в который они уже работают. Двухгодичные же программы дают возможность радикально поменять направление вашей карьеры. Это пожалуй самое важное отличие между двухгодичными и годовыми программами.

Для тех, кто не может оставить свою работу ради учебы на MBA, существует вечерняя программа обучения. Лекции и семинары проходят по вечерам и на выходных. Программа обычно занимает от трех до четырех лет, так как график обучения во многом зависит от учащегося и того количества времени, которое он может уделить учебе. Вечерняя программа, по сравнению с другими более четко структурированными программами, дает меньше возможностей для общения с однокурсниками и обмена идеями. Некоторые бизнес школы позволяют изучать вечернюю программу заочно онлайн, но работодатели к таким программам обычно относятся скептически.

В последние годы Бизнес Школы активно развивают управленческие программы MBA. Эти программы предназначены для управляющего персонала с опытом работы на руководящих позициях не менее 6 лет. Занятия проходят по вечерам и как в традиционном MBA курс длится два года. В отличие от традиционного MBA, ожидается, что студент на управленческой программе будет продолжать работать и будет применять те знания, которые он получает в повседневной практике. Как правило, студенты на управленческой программе постарше (средний возраст 36) и имеют больше опыта (в среднем 12 лет), чем студенты на традиционном MBA. Еще одним важным отличием управленческого MBA является то, что класс не меняется на протяжение всего обучения, так как все учат полностью одни и те же модули.

Вывод

Выбор программы и бизнес школы - это индивидуальное решение каждого, в зависимости от личных обстоятельств и предпочтений. При выборе необходимо иметь четкую окончательную цель того, чего вы хотите добиться по окончанию программы и осознавать, как она поможет вам в достижении этой цели. Очень многие сегодня рассматривают MBA не столько как академическую программу, сколько как возможность расширить круг своих связей. Это несомненно важный элемент, но он не должен становиться единственным критерием в вашем выборе. Если вам нужен совет, который учитывает ваши личные обстоятельства, обращайтесь к нам в Trafalgar Education.

Автор: